簡単・美味しい「鶏ハム」レシピ。ヘルシーな糖質制限レシピ
糖質制限ダイエットには欠かせない「鶏むね肉」。
まぁ、カロリーや値段を気にしなければ、肉類は何を食べたって糖質はメチャメチャ低いです。
味付けに砂糖、みりん、〇〇のタレ、などを使うと一気に糖質が増えるので要注意なのはご承知の通り。
さて、鶏ハムといえは鶏むね肉を使いますが、当然美味しく、簡単に、片手間で、なるべく安く済ませたいですよね。
材料
- 鶏むね肉
- パルスイート、少々~小さじ1程度
- おろしにんにく、お好み
- おろし生姜、お好み
- 塩コショウ、お好み
- ジプロックみたいな袋。
- 蓋付きのなるべく深い鍋
鶏肉は本来味がありますし、上の材料量はお好み適当で美味しくできます!細かいレシピは面倒で料理を嫌にさせますので。
好きな方は香草を入れても良いですね。
今回の鶏むね肉はなんと100gあたり48円で379g入りなので、200円以下。
コンビニのサラダチキンは何処もだいたい
200円位で100g強ですから、家で作れば同じ金額で4個買える計算です。
下処理は鶏肉の皮は取り除きましょう。好きな人はそのまま残しても当然OK。糖質よりカロリーの問題ですので。
次に味や火が通りやすいように、真ん中に包丁を入れ、そこから両サイドにも包丁を入れ拡げて行って、分厚そうなところも線を入れていきます。テキトーで大丈夫!
下処理が終わったら、味付けです。
今回はパルスイートを使ってます。少量をふりかけ、両面に擦り込んでいきます。ツヤツヤしてきます。
そして、にんにく、生姜、塩コショウをお好みの量擦り込みます。ココも両面に。
そしたら、切ったところを元に戻すように丸めて成形して、ジプロックに入れます。
ここで出来るだけ空気を抜きましょう。
冷蔵庫で30分から一晩寝かせてもいいでしょう。
私は今回は寝かせません。
深めの鍋に湯を沸かし、火を止めます。
ゆっくりゆっくり、沈めて行き、蓋をすることで、水の侵入を防止します。
100度の状態で火を止めて、鶏を入れ、余熱で調理していきます。
かれこれ2年くらい低温調理器が欲しいのですが、買っていません。
Alexaにタイマー40分をお願いしました。
「アレクサ、40分タイマーかけて」
火の通りが心配な方は、肉の大きさに応じて最長1時間くらいまでの間で調整して下さい。
300g以下ならまず40分で火は通ります。長いと固くなりますからね。
お湯を流して、氷水で10分程度絞めてください。
冷蔵庫で1時間以上冷まして完成!
大きめでしたので半分にカットしてからスライスしていきます。
サニーレタスにオリーブオイル、塩コショウ、ピザ用チーズを乗せて、鶏ハムをトッピングして、サラダにしました。
鶏ハムとチーズのサニレタサラダ。
350カロリー程度、糖質は多分5g以下だと思います。